元素同位素分析

当前位置:首页> 仪器设备>元素同位素分析

IR-MS(稳定同位素比质谱仪)

厂商及型号:Thermo Fisher Scientific,DELTA V Advantage

产地:德国

安装地点:深海所分析测试中心综合楼101

使用时间:周一到周五

操作方式:仪器负责人操作或培训后仪器负责人辅助操作

申请服务方式:预约(所内自主预约,所外电话预约)

预约联系人:史宏喜(电话:13129903551 邮箱:shihx@idsse.ac.cn)
仪器负责人:倪梅艳(电话:17508993080 邮箱:nimy@idsse.ac.cn)

设备详情

仪器基本原理:稳定同位素比例质谱仪是利用离子光学和电磁原理,按照质荷比(m/e)进行分离,从而测定同位素质量和相对含量。其原理是在离子源中将气体分子离子化(从每个分子中剥离一个电子,导致每个分子带有一个正电荷),接着离子化的气体经离子源加速电压加速后打入由电磁铁提供的磁场中,带电分子依质量不同而分离,含有重同位素的分子弯曲程度小于含轻同位素的分子。在离子飞行路径上,每种待测离子对应一个法拉第收集器,用以测量经过磁体分离之后,具有特定质量的离子束强度。记录并测定各离子束的强度,应用计算机程序将离子束强度转化为同位素比值,然后将待测样品与参考气相比较,得到相对于国际标准的同位素比值。

仪器配置:元素分析仪(EA)配备AS1310液体自动进样器、固体自动进样器)、色谱仪(Thermo Trance 1310 GC)配备AS1310液体自动进样器、多用途在线气体制备和导入装置(Gas Bench-Ⅱ),不同配置与IR-MS联用用于测试不同样品中13C、15N、18O、H/D相对同位素丰度。

配置 性能 测试能力
EA-IRMS 外精度:
13C/12C:(50ug C):0.15‰
15N/14N:(50ug N):0.15‰
18O/16O:(0.5ul H2O):0.3‰
D/H:(0.5ul H2O):3‰
固体:可快速燃烧的植物、动物及土壤沉积物中总碳、氮同位素比值;
液体:可高温裂解的水体中氢、氧同位素比值。
Gasbench-IRMS 外精度:
水平衡:δ18O ≤ 0.08‰;
δD ≤ 3.0‰
碳酸岩:δ18C ≤ 0.2‰;
δ18O ≤ 0.3‰
测量溶解有机碳、溶解无机碳中碳同位素比值;
碳酸盐岩中碳、氧同位素比值;
水样中氢、氧同位素比值。
GC-IRMS 外精度:
13C/12C:(10ng C):0.2‰
15N/14N:(50ng N):0.5‰
18O/16O:(80ng O):0.8‰
D/H:(30ng H):3.0‰
选择合适的GC柱,可分析低极性有机化合物及烷烃类样品中特异性化合物中碳、氢、氧、氮稳定同位素比值。

仪器特点:1、极好的扩展性,可以与各种外围设备联用,确保高度自动化和高性能。
        2、在保证卓越的线性和稳定性的同时,具有很高的灵敏度
         水平衡:δ18O/16O≤0.08‰;δ2H/1H≤3.0‰
         GC:δ13C/12C≤0.2‰;δ15N/14N≤0.5‰;δ18O/16O≤0.8‰
 
用户测样方式:1、用户可申请管理员协助测样及送样管理员测试的模式。测样模式根据用户
                         申请意愿和仪器负责人根据测样频率、培训结果等因素综合考虑决定。
                        2、所有上机操作均需要经过培训和考核;鼓励带样培训,培训按照测样收费
                        标准进行收费。
 
收费标准:IR-MS(稳定同位素比质谱仪)测样收费标准

代表性工作:
自来水样

Copyright © 中国科学院深海科学与工程研究所分析测试中心 备案证号:琼ICP备13001552号-1 琼公网安备 46020302000130号

地址:海南三亚鹿回头路中国科学院深海科学与工程研究所综合楼

电话:0898-88201306 邮箱:aic@idsse.ac.cn